Вернуться к обычному виду

Новости по курируемым темам

21.06.2020

Президент подписал закон о либерализации валютного контроля для экспортеров услуг

Президент Российской Федерации Владимир Путин 7 апреля 2020 г. подписал Федеральный закон № 118-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которым расширены случаи проведения зачета встречных требований при осуществлении экспорта услуг.

Федеральный закон разработан Минэкономразвития в рамках реализации федерального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и Стратегии развития экспорта услуг на период до 2025 года.

Согласно его положениям, с 1 января 2021 года российским компаниям – экспортерам услуг будет представлено право не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации, если ими будет проведен зачет встречных требований по обязательствам, установленным экспортными контрактами.

Перечень услуг, в отношении которых будет возможно осуществлять зачет встречных требований, должен быть утвержден Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.

Для средних и крупных компаний, оказывающих услуги для иностранных потребителей (в особенности это актуально для компаний в сфере информационных технологий), отсутствие возможности осуществить зачет встречных требований приводит к дополнительным финансовым издержкам.

Например, российская компания «А» оказала услуги зарубежной компании «В» по созданию какого-либо программного обеспечения. С этого момента компания «В» имеет обязательства перед компанией «А» по оплате этих услуг в установленные внешнеторговым контрактом сроки. В то же время иностранная компания «В» также может оказывать российской компании услуги (например, образовательные), и тогда у них появляются встречные обязательства. Логично такие обязательства друг другу зачесть.

Сейчас такие компании вынуждены оформлять документацию для уполномоченных банков в целях зачисления валютной выручки на счет, после чего проводить операции по перечислению денежных средств по иным внешнеторговым договорам (заключенным с тем же самым контрагентом). В результате денежные активы выводятся из оборота на несколько дней для проведения всех банковских операций. Помимо этого по таким операциям взымается банковская комиссия за каждую операцию, что приводит к дополнительным финансовым затратам.
Внесенные в валютное законодательство изменения позволят уменьшить административную нагрузку на российских экспортеров услуг и снизить их расходы на экспорт.

Источник: https://economy.gov.ru/material/news/prezident_rossii_podpisal_zakon_o_liberalizacii_valyutnogo_kontrolya_dlya_eksporterov_uslug_.html


Возврат к списку