Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

03.08.2020

31 июля 2020 года принят Закон о  реформе контрольно-надзорной деятельности, входящий в пакет о так называемой "регуляторной гильотине".

Закон устанавливает новые принципы государственного и муниципального контроля в России.

Акцент с проверок предпринимателей смещается на профилактику и предупреждение нарушений. Меняется и сам подход к проведению проверок. Так, в документе детально прописана процедура их проведения, регламентируются надзорные мероприятия. Вводится разграничение видов контроля. К привычным форматам - выездной и документарной проверкам - добавляются новые способы "диалога". В частности, появляется контрольная и мониторинговая закупки, инспекционный визит, рейдовый осмотр. Эти способы будут применяться в зависимости от ситуации. В некоторых случаях будет достаточно дистанционного автоматизированного контроля с использованием фото- и видеофиксации.

Определять способы проверок, их частоту специалисты смогут на основе системы управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (при плановом контроле - категорией риска, при внеплановом - выявлением индикатора риска).

Кроме того, в законе предусмотрено создание специальных информационных систем, которые аккумулируют все сведения о проверках. К примеру, будет создан единый реестр видов контроля и единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Также будут оценивать результативность и эффективность деятельности самих надзорных органов. Ключевым показателем эффективности проверок будет количество устраненных рисков, а не число проведенных проверок и выявленных нарушений.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2021 года. Исключение составят отдельные положения, для которых определены другие даты.

            Ссылка на официальный источник: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310018

Возврат к списку