Вернуться к обычному виду

Количество уполномоченных экономических операторов растет

     Реестр уполномоченных экономических операторов пополнился еще двумя предприятиями: ОАО «Березниковский содовый завод» и ООО «Торговый дом «ЛУКОЙЛ» получили документы, подтверждающие новый статус. Таким образом, в регионе деятельности Пермской таможни (Пермский край и Удмуртская республика) сегодня уже четыре компании работают с таможней в упрощенном режиме.

     Дело в том, что у таких предприятий отпадает необходимость хранить товары на специально оборудованных складах временно хранения. Учитывая, что расходы на СВХ — одна из основных затратных статей предприятий, это существенный бонус. Плюс уполномоченные экономические операторы вправе выпускать товары до подачи таможенной декларации, проводить предварительное декларирование, а также работать с неполными таможенными декларациями. Эти возможности опять же таки позволяют экономить время, и, соответственно, расходы на ведение внешнеэкономической деятельности.

     Кстати, опыт работы ОАО «ТД «Воткинский завод» — первого уполномоченного экономического оператора региона деятельности Пермской таможни — наглядно демонстрирует, что этот статус влечет за собой реальную экономию. Причем и времени, и денег. Так, только за четыре месяца «ТД «Воткинский завод» сэкономил порядка 3 млн рублей. Основная экономия — около 2,6 млн. рублей — произошла за счет хранения импортных грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом, не в зонах таможенного контроля на станциях, а на складах предприятия.

     В качестве еще одного бонуса от работы в статусе уполномоченного экономического оператора в «ТД «Воткинский завод» отмечают сокращение времени выпуска импортных товаров таможенным органом. «Поскольку мы подаем предварительную декларацию, у инспектора есть возможность тщательно ее проверить, — пояснят Виталий Килин. — Когда товар поступает на склад, мы уведомляем таможенный орган о его прибытии в установленный срок и отправляем инспектору недостающие данные. Таких сведений обычно немного, и их проверка не отнимает у него много времени. Если все в порядке, груз выпускается».

     Процедура присвоения статуса, конечно, потребует определенных усилий. Так, компания должна выполнить ряд условий: осуществление внешнеэкономической деятельности в течение не менее одного года на момент подачи заявления; отсутствие задолженностей по уплате таможенных платежей и иных налогов, а также процентов, пени; отсутствие судимостей у руководителя компании и специалистов по ВЭД, которые буду проводить декларирование, за преступления в экономической сфере; в течение года до даты обращения в таможенный орган компания не должна привлекаться к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела. И ряд других.

     Главное условие — обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму, эквивалентную одному миллиону евро по курсу валют, действующему в государстве-члене Таможенного союза на день предоставления такого обеспечения. Впрочем, лица, осуществляющие деятельность по производству товаров и (или) экспортирующие товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, могут внести только 150 тыс. евро.

     Впрочем, выплаты по гарантии банку не так существенны (у действующих операторов они составляют порядка 70 тыс. рублей в год), а бонусы с лихвой покрывают все издержки. 

     По информации пресс-службы Пермской таможни.