Вернуться к обычному виду

Современные таможенные технологии в Удмуртии

       Внедрение современных технологий декларирования товаров при помощи сети Интернет — приоритетная задача ФТС России. Никого уже не нужно сегодня убеждать в том, что электронное декларирование является передовым по сравнению с традиционным бумажным способом заявления сведений о перемещаемых товарах.

       В регионе деятельности Удмуртского таможенного поста Пермской таможни этот факт наглядно подтверждают цифры. С начала 2012 года уровень электронного декларирования товаров в Удмуртии стабильно держится на отметке 92%: то есть 9 из 10 деклараций предприятия подают в электронном виде.  
   
       Еще два года назад такие достижения казались нереальными (по данным за 10 месяцев 2010 года доля деклараций на товары, выпущенных с использованием сети «Интернет», составляла 10% от общего объема ДТ). Таможенники обстоятельно разъясняли участникам ВЭД, что электронное декларирование существенно упрощает таможенные операции, сокращает сроки выпуска товаров и, поскольку декларант взаимодействует с таможенной службой заочно, минимизирует возможные коррупционные риски. В общем, на многочисленных встречах с представителями бизнеса речь шла о тех плюсах электронного декларирования, которые сегодня уже ни у кого не вызывают сомнений, и являются скорее данностью, чем благом. 

       Переход на электронные рельсы сделал возможным внедрение еще одной современной технологии — удаленного выпуска товаров. Посредством применения этой технологии участник ВЭД экономит не только во времени и на людских ресурсах. Декларирование товаров «удаленным» способом минимизирует и финансовые расходы компаний-декларантов. Дело в том, что при удаленном выпуске декларация на товары подается во внутренний таможенный орган, а фактический контроль осуществляется на приграничной таможне. Таким образом, участники внешнеэкономической деятельности могут подавать декларацию в любой таможенный орган на территории страны, но груз при этом будет выпущен в свободное обращение уже на границе. В результате у участника ВЭД отпадает необходимость помещения товара под процедуру внутреннего таможенного транзита, и, следовательно, за счет логистических расходов снижается себестоимость товаров. Плюс сокращается время совершения таможенных операций, что также влияет на конечную цену продукции.

       В Пермской таможне по этой схеме пока работает только Пальниковский пост. Что касается Удмуртского поста, то на сегодня подключение таможенного органа к этой технологии находится на стадии проработки. Предложения по включению поста в список таможенных органов, которые могут удаленно работать с приграничными постами, направлены в ПТУ, и сейчас вопрос проходит необходимые согласования.

       Развитие интернет-технологий таможенного декларирования позволяет существенно минимизировать затраты участников ВЭД на таможенную очистку грузов. 
 
       Этот вывод подтверждается, в том числе, результатами опроса среди участников внешнеэкономической деятельности Удмуртской республики, проведенного Приволжским таможенным управлением в III квартале 2012 года. Практически все участники ВЭД отметили такие положительные изменения в работе таможенных органов за последнее время, как сокращение непроизводственных издержек, связанных с введением электронного декларирования и сокращением сроков оформления документов.


         По информации пресс-службы Пермской таможни.