Вернуться к обычному виду

Электронное декларирование таможенных грузов

Согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 года с 2014 года 100% деклараций будут оформляться в электронном виде. Более того, согласно решению Комиссии таможенного союза «Об основных направлениях совершенствования таможенного администрирования в рамках Таможенного союза в 2012-2015 годах» предполагается, что 40-50% деклараций будут выпускаться в автоматическом режиме компьютером без участия инспектора.

Несколько лет назад это казалось бы утопией. Сегодня, благодаря развитию электронного информационного обмена, это стало возможным.

В Удмуртской республике уже на протяжении года уровень электронного декларирования держится на отметке в 95-96%. То есть практически все предприятия региона предпочитают подавать информацию о товарах в электронном виде.

Между тем, 4-5% компаний стабильно направляют «бумажные» декларации. По данным таможни это, в основном, структуры, которые, крайне редко занимаются внешнеэкономической деятельностью (один-три раза в год). Впрочем, бумаге верны и некоторые крупные предприятия. Мотивация у каждого своя: кому-то удобнее съездить на пост, поскольку он расположен рядом, у кого-то большая часть сопровождающих сделку документов в бумажном виде, и поэтому ему удобнее и декларацию тоже заполнить вручную, а кто-то просто не хочет менять принципы работы.

Однако большинство декларантов все-таки отдает предпочтение безбумажному взаимодействию. В регулярных социологических опросах почти 50% бизнеса отмечают в качестве главной положительной перемены в работе таможенных органов внедрение электронного декларирования. «Утром документы подали, в обед нам уже звонят и говорят, что декларация выпущена», — заявил в ходе анкетирования участников внешнеэкономической деятельности начальник профильного отдела одного из предприятий Удмуртской республики.

В результате внедрения электронного декларирования заметно сократились сроки совершения таможенных операций, что, несомненно, сокращает временные и финансовые издержки бизнеса при таможенном администрировании. Речь идет об издержках, связанных с возможным простоем транспортных средств, погрузо-разгрузочными работами на складах временного хранения, собственно временным хранением, о транспортных и командировочных расходах, вызванных удаленностью компании от таможенных постов, и так далее.

Более того, с 18 января 2013 года вступило в силу Постановление Правительства, устанавливающее, что при подаче декларации в электронном виде применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75% от «обычных» ставок. При этом нормы этого документа распространяются на правоотношения, возникшие с 21 августа 2012 года. То есть сейчас таможне необходимо вернуть бизнесу порядка 13 млн рублей сборов. Суммы возврата отдельным предприятиям доходят до 1 млн рублей.

Наконец, электронное декларирование существенно повышает прозрачность совершения таможенных операций. Декларанты могут в режиме реального времени отслеживать все этапы таможенного контроля вплоть до конкретных действий инспектора. Все сообщения авторизованы. Это, в свою очередь, минимизирует возможные коррупционные риски.

В перспективе развития интернет-технологий позволит вообще отказаться от необходимости личного визита на таможенных пост, за исключением особых случаев, установленных законодательством.

По информации пресс-службы Пермской таможни.