Вернуться к обычному виду

Итоги деятельности Удмуртского таможенного поста Пермской таможни

Удмуртский таможенный пост подвел итоги работы в 2012 году. Основное достижение года — существенное снижение сроков выпуска товаров. По сравнению с первым кварталом 2012 года по вывозимым товарам, в отношении которых не применяются ставки вывозных таможенных пошлин, среднее время выпуска сократилось в 7 раз и составило 1 час 19 минут, по вывозимым товарам, в отношении которых применяются ставки вывозных таможенных пошлин — в 3 раза (33 минуты).  Импортируемые товары выпускаются в течение 9,5 часов, что в 6 раз меньше, чем в начале 2012 года.

Сокращение сроков прямо пропорционально снижению расходов участников внешнеэкономической деятельности на таможенное администрирование. Чем быстрее выпускается товар, тем меньше затрачивается ресурсов. В большей степени это касается предприятий-импортеров: издержки, связанные со сроками проведения таможенных операций, особенно актуальны именно для них. Это затраты на временное хранение товаров, оплату простоя транспортных средств, а также издержки простоя производственных линий, вызванного несвоевременным поступлением сырья для процесса производства.

При этом, несмотря на то, что сроки выпуска товаров в 2012 году заметно сократились, на правомерности решений таможенных органов это не отразилось. Более того, судебная практика последних лет свидетельствует о том, что количество незаконных решений Удмуртского таможенного поста Пермской таможни  неуклонно сокращается. Так, в 2012 году в ходе судебных заседаний было рассмотрено 18 заявлений участников ВЭД, оспаривающих решения поста. В 17 случаях из этих 18 суд подтвердил правомерность решения таможни.

Отметим, что законодательство сегодня предусматривает альтернативу судебным спорам — ведомственный контроль и обжалование. Каждый участник ВЭД, усомнившийся в правомерности решения таможни, вправе оспорить его в вышестоящем таможенном органе (для Удмуртского таможенного поста — это, в первую очередь, Пермская таможня).

В ходе совещания, посвященного подведению итогов работы поста, положительные тенденции в работе поста отметили как представители бизнеса, так и представители региональной власти. «Я уже 10 лет на уровне правительства координирую деятельность таможенных органов в регионе, и вижу, каких успехов удалось достичь», — рассказал заместитель председателя Правительства Удмуртской республики Валерий Богатырев.

«Со своей стороны мне бы хотелось заметить, что руководство Удмуртского таможенного поста уделяет большое внимание диалогу с участниками внешнеэкономической деятельности —  в форме консультирования, рабочих встреч, конференций, круглых столов», — добавил генеральный директор ЗАО «Ижевский опытно-механичекий завод» Сергей Штейников. В результате такого конструктивного взаимодействия предприятию, по его словам, в конце 2012 года удалось с минимальными издержками ввезти дорогостоящее оборудование для модернизации производства.

«Безусловно, в 2012 год Удмуртскому таможенному посту удалось достигнуть высоких результатов, — резюмировал начальник Пермской таможни Владимир Авраменко. — Но эти положительные перемены, как справедливо было замечено, следствие совместной работы с бизнесом. Сегодня мы с вами работаем в условиях ВТО, а стандарты этой организации потребуют высокой квалификации и от таможенных органов, и, собственно, от самих участников процесса международной торговли».

В планах 2013 года — еще большее упрощение таможенных формальностей. По словам первого заместителя начальника Приволжского таможенного управления по таможенному контролю Валерия Бышовца в следующем году планируется, во-первых, отрыть в каждой таможне Приволжского региона центры электронного декларирования, во-вторых, выстроить электронное взаимодействие с железной дорогой и владельцами  объектов околотаможенной инфраструктуры, и, наконец, разработать технологию автоматического выпуска товаров.

Справка
В 2012 году Удмуртский таможенный пост перечислил в бюджет  Российской Федерации около 2,5 млрд рублей. Таможенным постом выпущено более  13 тыс. товаров по 6097 декларациям (в 2011 году принято решений по 12 тыс. товаров по 6164 деклараций).

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности поста (Удмуртская республика и город Чайковский Пермского края) составил 704 млн. долларов, что на 19% меньше аналогичного показателя прошлого года.

В 2012 году было возбуждено 73 дела об административных правонарушениях (39 — в отношении юридических лиц, 34 —  в отношении физических лиц). Это на 24% больше, чем в 2011 году. Чаще всего участники ВЭД нарушают порядок таможенного транзита, а также подают недостоверные декларации.

По информации пресс-службы Пермской таможни.