Вернуться к обычному виду

Международное сотрудничество во благо законности

Ежегодно 26 января отмечается всемирный профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты — Международный день таможенника. Именно в этот день, 26.01.1953 года, года в Брюсселе начала свою работу первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization). По сути, этот день можно считать днем рождения «всемирной таможенной организации». Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей 17 европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. Сегодня в ней состоят — 179 стран.

Идеи таможенного сообщества получили большой отклик, и спустя 30 лет, в 1983 году, именно 26 января было выбрано в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника (International Customs Day).

Российская Федерация присоединилась к Всемирной таможенной организации в 1991 году, и с тех пор Федеральная таможенная служба России ведет постоянную работу по укреплению международного сотрудничества с зарубежными коллегами. Тесное взаимодействие с иностранными государствами служит укреплению межгосударственных связей, развитию мировой торговли, являясь прочной основой для более глубокой экономической интеграции стран. Важным направлением остается работа Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана с целью подготовки условий для свободного перемещения товаров, услуг и капиталов через государственные границы в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран. Именно поэтому в качестве одного из приоритетных направлений деятельности таможенных органов, закрепленных Стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года, определено содействие интеграционным процессам и международному сотрудничеству.

В Пермской таможне взаимодействие с таможенными службами иностранных государств осуществляется по линии таможенного контроля (до и после выпуска товаров), а также по правоохранительной линии. В первую очередь, обмен информацией в 2012 году осуществлялся со странами Таможенного союза, а также со странами СНГ. В числе государств, с которыми Пермская таможня сотрудничала в прошлом году, — Белоруссия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Предметы взаимодействия касаются деятельности участников ВЭД на территории Российской Федерации и за ее пределами. Таможни обмениваются информацией о характеристиках перемещаемых товаров, об особенностях заключаемых внешнеэкономических сделок, — в общем, запрашивают и направляют информацию, которая необходима коллегам для предотвращения или выявления возможных нарушений таможенного законодательства. В результате таможенники либо подтверждают, что заявленная участником ВЭД информация достоверна (что также немаловажно), либо фиксируют правонарушение или возбуждают уголовное дело. Впоследствии официальная информация, полученная от иностранных таможенных служб, используемся в качестве доказательной базы в судах.

В прошлом году пермские таможенники, в основном, убеждались в достоверности заявленных сведений. Тем не менее, по линии таможенного контроля после выпуска товаров было доначислено более 2 млн рублей таможенных платежей.

Впрочем, в 2011 году после обмена информацией с таможенной службой Монголии отделом дознания таможни было возбуждено сразу 12 уголовных дел по ч.4 ст.188 УК РФ («Контрабанда»). Группа лиц при осуществлении внешнеэкономической деятельности незаконно переместила через границу Таможенного союза товаров на сумму в 26 млн. рублей, причинив ущерб государству, оцениваемый в миллионы рублей.

Помимо обмена информацией с таможенными службами других государств, в 2012 году Пермской таможней в рамках взаимодействия с НЦБ Интерпола и управлением уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю были проведены совместные операции по выявлению и изъятию из незаконного оборота автотранспортных средств, в отношении которых не соблюдены требования таможенного законодательства. В ходе операции изъято восемь легковых автомобилей, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело по ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей» с суммой ущерба в 3,5 млн рублей).

По информации пресс-службы Пермской таможни.