Вернуться к обычному виду

Пермская таможня напоминает правила получения предварительных классификационных решений.

Предварительные решения о классификации товаров — важнейший инструмент минимизации издержек участников внешнеэкономической деятельности. Дело в том, что, получив такое предварительное решение, предприятие может заблаговременно (даже до заключения внешнеэкономического контракта на поставку) вычислить расходы, связанные с уплатой денежных средств в бюджет, а также оценить возможность ввоза того или иного товара (соблюдение запретов и ограничений).

Соответственно, при декларировании этого товара, существенно сокращаются сроки выпуска, поскольку инспектору остается только идентифицировать фактически перемещаемый товар на соответствие характеристикам, указанным в предварительном решении.

Предварительное классификационное решение — это официальный документ, выдаваемый таможенным органом по установленной форме, в котором содержатся наименование товара, описание его характеристик и десятизначный код по Товарной номенклатуре. Оно действует в течение трех лет: то есть в течение данного срока участник ВЭД может многократно предъявлять при таможенном декларировании данное предварительное решение.

Стандартом, в котором подробно описан порядок действий предприятия, заинтересованного в получении предварительного решения по классификации товара, а также должностных лиц таможенных органов при принятии данного решения, является Административный регламент ФТС России и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС, утвержденный приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760.

Пермская таможня напоминает, что в соответствии положениями приказа ФТС России от 24.09.2012 № 1907 «О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами» с 31 марта 2013 года ФТС России рассматривает только заявления на принятие предварительных решений по товарам группы 84 ТН ВЭД ТС, а также заявления на принятие решений на товары несобранном (некомплектном) виде. Выдачей предварительных решений по остальным группам товаров занимаются региональные таможенные управления и Центральная энергетическая таможня (по 27 группе).

Таким образом, на сегодняшний день Приволжское таможенное управление имеет компетенцию по принятию предварительных решения по классификации всех товаров, за исключением нефти и нефтепродуктов (группа 27 ТН ВЭД ТС), в отношении которых такой компетенцией наделена исключительно Центральная энергетическая таможня.

Для того чтобы получить предварительное решение по классификации товара, в Приволжское таможенное управление необходимо направить заявление по установленной форме в письменном виде или в виде электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ). К заявлению должны быть приложены документы, содержащие сведения о характеристиках товаров, необходимые для их классификации. Например, для товаров химической промышленности – сведения о химическом составе, для товаров машиностроения – перечни комплектующих, чертежи, описание принципа работы. В дополнение к таким документам могут быть представлены видеоматериалы, отображающие конструкцию, состав и принцип работы технологических линий, машин и оборудования.

Максимальный срок рассмотрения заявления согласно Административному регламенту — 90 дней. Фактически решения выдаются раньше, особенно, если все документы оформлены правильно.

По информации пресс-службы Пермской таможни.