Вернуться к обычному виду

Новости по курируемым темам

21.05.2020

Кредит под 2% годовых: кто в Удмуртии может воспользоваться мерой поддержки

Кредит под 2% годовых: кто в Удмуртии может воспользоваться мерой поддержки

11 мая Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса. В их числе — займы под 2% годовых в банках. Программа предполагает полное списание кредита вместе с процентами, если предприятие-заемщик сохранит не менее 90% занятости.

Вчера Правительства РФ выпустило Постановление №696, которым утвердило правила предоставления этой меры поддержки. Приводим основные тезисы документа.

О мере поддержки 

С 1 июня 2020 года банки начнут выдавать новый льготный кредит. Ставка составит 2% годовых, остальное субсидирует государство. 

Средства могут быть использованы на любые цели — по усмотрению бизнеса. Однако в Правительстве подчеркнули, что надеются на то, что бизнес потратит деньги на выплату зарплат.

Условия кредита

  • Сумма кредита будет определяться численностью работников компании, умноженной на величину МРОТ и количество месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита.
  • Проценты по кредитному договору не обязательно платить каждый месяц. Здесь все индивидуально. Условия будут зависеть от банков. 
  • Если отношение численности сотрудников по состоянию на 1 марта 2021 года будет составлять не менее 90% по отношению к 1 июня 2020 года — кредит будет полностью списан вместе с процентами.
  • Если отношение численности сотрудников по состоянию на 1 марта 2021 года будет составлять не менее 80% по отношению к 1 июня 2020 года — вернуть нужно будет только половину ссуды и процентов по ней. Срок погашения — 1 апреля 2021 года. 
Кто может получить кредит?

  • Малое предприятие, один из ОКВЭДов которого (основной или дополнительный) входит в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики (посмотреть перечень). 
  • Среднее или крупное предприятие, если его основной ОКВЭД входит в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики (посмотреть перечень).
  • Социально ориентированная некоммерческая организация, включенная в соответствующий реестр. В Удмуртии такой реестр будет опубликован 1 июня 2020 года на сайте Министерства экономики (посмотреть раздел). 
  • Компания, работающая в одной из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности (приложение № 2).
  • ИП без наемных работников воспользоваться мерой поддержки не могут. 
Также в отношении заемщика не должна быть введена процедура банкротства.

Возврат к списку