Вернуться к обычному виду

Новости по курируемым темам

19.11.2019

Правительство Удмуртии одобрило снижение налоговой ставки для предпринимателей на "упрощенке"

Правительство Удмуртии одобрило снижение налоговой ставки для предпринимателей на "упрощенке"

Правительство Удмуртской Республики одобрило изменения в закон УР «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения»
Документ разработан в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающими налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения. Согласно кодексу, для таких предпринимателей возможны два варианта налоговой ставки:

6% - объектом налогообложения являются доходы,
15% - объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

В первом случае, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 %, во втором - в пределах от 5 до 15%, в зависимости от категорий налогоплательщиков. В настоящее время законодательством УР уже установлены пониженные налоговые ставки в размерах от 0 до 10 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков. Законопроектом предлагается установить пониженные налоговые ставки еще для одной категории.

Как отметил министр экономики Удмуртии Михаил Тумин, законопроектом предлагается в апробационном режиме на срок до 31 декабря 2022 года установить пониженные налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории региона в 2020 и 2021 годах. Норма будет действовать для всех предпринимателей, которые изменят место нахождения или место жительства с территорий других регионов на территорию Удмуртской Республики, при условии, что они не относятся к категориям налогоплательщиков, для которых уже установлены пониженные налоговые ставки по данному виду налога. Например, если предприниматель уже является резидентом государственных (муниципальных) бизнес-инкубаторов или индустриального (промышленного) парка.

Пониженные размеры налоговых ставок будут применяться налогоплательщиками в течение двух налоговых периодов подряд. По объекту налогообложения «доходы» законопроектом предусмотрена налоговая ставка в размере 1% в первый налоговый период и 3% во второй налоговый период. По объекту налогообложения «доход минус расход» ставка предусмотрена в размере 5% на два налоговых периода.

В первый год реализации закона ожидается поступление дополнительных налоговых доходов от впервые зарегистрированных на территории УР организаций и индивидуальных предпринимателей в сумме 12,6 млн рублей, во второй год - 33,9 млн. рублей, по итогам третьего года - 84,8 млн. рублей.

В результате принятия законопроекта ожидается, что установление привлекательных для налогоплательщиков размеров налоговых ставок простимулирует интерес у предпринимателей, зарегистрированных на территориях других регионов, к принятию решения о перерегистрации на территории Удмуртской Республики.

Социальная эффективность проекта закона связана с созданием новых рабочих мест предпринимателями, пришедшими в УР из других регионов. 

Возврат к списку