Вернуться к обычному виду

Новости по курируемым темам

29.12.2017

В Доме Правительства УР 29 декабря 2017 г. состоится совещание членов Экспортного совета при Главе Удмуртской Республики и награждение победителей конкурса "Лучший экспортер Удмуртской Республики-2016"

В Доме Правительства УР 29 декабря 2017 г. состоится совещание членов Экспортного совета при Главе Удмуртской Республики и награждение победителей конкурса "Лучший экспортер Удмуртской Республики-2016"

29 декабря в 12:30 в зале заседаний Дома Правительства Удмуртской Республики (3 этаж) состоится Рабочее совещание членов Экспортного совета при Главе Удмуртской Республики и награждение победителей конкурса "Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016". Совещание и награждение проведет Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин. 

Темой совещания станет подведение итогов ВЭД Удмуртской Республики 2017 года и планы по развитию экспортной деятельности на 2018 год. 

В совещании также запланировано участие в режиме видеоконференцсвязи управляющего директора по координации приоритетного проекта АО «Российский экспортный центр» Игоря Аркадьевича Шлёнского с выступлением на тему «Экспортные страновые и отраслевые ориентиры государственной поддержки АО «РЭЦ» в 2018 году». 

Для справки: Экспортный совет при Главе Удмуртской Республики - совещательный координационный орган, его миссия – обеспечить эффективность взаимодействия органов власти, общественных объединений и предприятий в целях развития внешнеэкономической деятельности Удмуртской Республики, совершенствования институциональной экспортной среды, выработки актуальных мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, продвижения экспортных интересов Удмуртской Республики. В состав Совета включены представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых ассоциаций, экспорто ориентированных предприятий УР. 

Информация о конкурсе «Лучший экспортер Удмуртской Республики». 

Конкурс проводится в целях поощрения наиболее активных участников внешнеэкономической деятельности, повышения престижа республиканских товаропроизводителей и экспортеров на внешних рынках ежегодно (начиная с 1999 года). 

На участие в конкурсе «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года» от предприятий-экспортеров республики поступило 14 заявок: 
9 заявок – на звание «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»; 
5 заявок – на звание «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года среди субъектов малого и среднего предпринимательства»; 
3 анкеты - на участие в номинации «Лучший менеджер Удмуртской Республики 2016 года в области внешнеэкономической деятельности». 

По итогам рассмотрения заявок победителями признаны: 
1. В номинации «Лучший экспортёр Удмуртской Республики 2016 года»
- АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»; 
Сегодня основная продукция АО «ИЭМЗ «Купол» - зенитно-ракетный комплекс семейства «Тор». Наряду с изготовлением спецтехники неуклонно развиваются перспективные направления гражданской продукции. Предприятие финансирует собственные инновационные проекты и доводит их до серийного производства. Продукция предприятия отвечает требованиям мировых стандартов по качеству и надежности. За пять десятилетий завод превратился в многопрофильное промышленное объединение, входящее в список 200 лучших российских предприятий. Темп роста экспорта по итогам 2016 г. составил 190%. - АО «Концерн «Калашников». Предприятие является ведущим мировым производителем стрелкового и высокоточного оружия, а автомат Калашникова – самым популярным и распространенным в мире изделием в своем классе. Помимо продукции военного назначения производится широкий ассортимент охотничьего и спортивного оружия моделей «Сайга», «Тигр», «Биатлон» и др. В течение последних лет предприятие осуществляет масштабную программу модернизации, что позволило существенно снизить себестоимость производства и освоить изготовление новых изделий, как военного, так и гражданского назначения. Завод экспортирует: автоматы, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы, гранатометы, карабины, винтовки спортивные в более чем в 27 стран мира. Темп роста экспорта составил 170%. 

2. В номинации «Лучший экспортёр Удмуртской Республики 2016 года среди субъектов малого и среднего предпринимательства» 
- ЗАО «Чистые технологии». 
Обладая высоким научно-техническим потенциалом и мощной производственной базой, компания разработала уникальную технологию, оборудование и организовало производство сверхчистого низкоальфаактивного свинца, олова и сплавов на их основе и безсвинцовых сплавов, используемых для производства микропроцессоров и микросхем памяти последнего поколения со сверхплотной упаковкой. Это единственное подобное производство в России. ЗAO «Чистые Технологии» поставляет свою продукцию в Северную Америку, Европу и Азию, объем экспорта в 2016 году вырос в 3,2 раза и составил 3,6 млн. долларов США. 

3. В номинации «Лучший менеджер Удмуртской Республики 2016 года в области внешнеэкономической деятельности»
- Зиятдинов Фанил Газисович - генеральный директор АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»; 
- Толстухин Юрий Борисович – директор ЗАО «Чистые технологии». 

Итоги Конкурса утверждены распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 22 декабря 2017 года № 1668-р. 

По предварительным оценкам объем экспорта Удмуртской Республики по итогам 2017 года составит 320 млн. долларов США (11 место в ПФО), 47% от этой суммы приходятся на поставки нефтепродуктов, 16% - машиностроительной продукции, 12% - прочей продукции, в т.ч. оборонно-промышленного комплекса, 11% - металлов и изделий из них. 

Развитие экспорта товаров под брендом «Сделано в Удмуртии» – одно из приоритетных направлений в работе Правительства. В рамках Регионального экспортного стандарта федеральный центр определил серьёзные целевые ориентиры развития экспорта: к 2025 году объём несырьевого неэнергетического экспорта Удмуртской Республики должен вырасти в 2 раза до 525 млн. долларов США, а количество компаний-экспортёров – в полтора раза до 555 компаний.

Возврат к списку