Вернуться к обычному виду

Новости по курируемым темам

09.11.2017

ПРИЗОВОЙ ФОНД ПЕРВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОНКУРСОВ НТИ ДЛЯ БЕСПИЛОТНОГО ТРАНСПОРТА СОСТАВИТ ОТ 300 ДО 400 МЛН РУБЛЕЙ

ПРИЗОВОЙ ФОНД ПЕРВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОНКУРСОВ НТИ ДЛЯ БЕСПИЛОТНОГО ТРАНСПОРТА СОСТАВИТ ОТ 300 ДО 400 МЛН РУБЛЕЙ

Агентство стратегических инициатив (АСИ), Российская венчурная компания (РВК) и Фонд «Сколково» 7 ноября объявили о запуске конкурсов в логике Национальной технологической инициативы (НТИ). Первые два конкурса, посвященные разработкам для беспилотного транспорта, стартуют в начале 2018 года. Предполагаемый призовой фонд составит от 150 млн до 200 млн рублей на каждый конкурс. Об этом сообщил генеральный директор РВК Александр Повалко на баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге.

Участникам первого конкурса предстоит разработать технологическое решение для беспилотного транспорта, которое позволит перемещаться по заданному маршруту в условиях плохой видимости и заснеженной трассы, когда методы машинного считывания дорожной разметки и знаков затруднены. Второй конкурс посвящен созданию водородных топливных элементов для малых транспортных средств.

«Представьте себе соревнование с золотой медалью на финише, подкрепленной существенным денежным призом. Это не оплата НИОКР, не покупка каких-либо результатов команд. Перед участниками ставят задачу, которая еще нигде в мире не решена, и тот, кто преодолел барьер, кто создал лучший продукт, получает значительный денежный приз. В США аналогичная программа позволила запустить всю частную космонавтику: победитель конкурса X Prize запустил частную ракету в космос», – сказал Александр Повалко.

Он пояснил, что финальные испытания технических решений запланированы на 3 квартал 2018 года. Участники первого конкурса сконструируют беспилотный аппарат, который должен успешно проехать маршрут в 50 километров за 3 часа по заснеженной трассе. Во втором конкурсе представлены две номинации: «Энергоустановки для малых беспилотных аппаратов» и «Энергоустановки для легковых автомобилей, катеров и легких летательных аппаратов».

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков считает технологические конкурсы эффективным инструментом вовлечения талантов в реализацию НТИ. «Победители смогут сформировать команды, объединенные сверхсложными задачами по преодолению технологических барьеров, и добиться продвижения своих решений на глобальный рынок. Конкурсы позволят привлечь значительно большие инвестиции в разработку, чем потраченная сумма призового фонда», – отметил Дмитрий Песков.

До 2020 года АСИ, РВК и Сколково планируют провести не менее 6 конкурсов, которые будут направлены на решение технологических барьеров, препятствующих внедрению технологических разработок в реальный бизнес. Общий призовой фонд конкурсов будет утвержден Правительством РФ в начале 2018 года.

«В рамках подписанного в июне этого года Фондом «Сколково», РВК и АСИ соглашения о сотрудничестве в организации и проведении технологических конкурсов мы создали специальный департамент, который совместно с нашими партнерами сразу же приступил к работе. Для научного сообщества и инженерных команд были сформулированы первые две амбициозные и в то же время конкретные задачи, имеющие стратегическую значимость в глобальном масштабе. Надеемся, что подобные конкурсы позволят сформировать новое активное сообщество энтузиастов – ученых и инженеров – которое не только станет генератором новых стартапов, но и обеспечит конкурентоспособность России на высокотехнологичных рынках», – сказал председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

СПРАВКА

АСИ, РВК и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере организации национальных и международных конкурсов НТИ 2 июня 2017 года на площадке ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Примером таких конкурсов являются международные соревнования уровня Spectrum Collaboration Challenge, Cybatlon, XPrize. Призовые фонды крупнейших технологических конкурсов составляют миллионы долларов США.

Источник http://asi.ru/news/85144/


Возврат к списку