Вернуться к обычному виду

Новости по курируемым темам

07.08.2017

Правительство России утвердило паспорта приоритетных проектов

Правительство России утвердило следующие паспорта приоритетных проектов:
«Формирование здорового образа жизни», цель которого увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60 % к 2025 году.
Приоритетный проект направлен на увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом, снижение потребления табака, совершенствование законодательства в области рекламы, связанного с алкоголем, табаком, нерациональным питанием.
«Создание новой модели медицинской организации», оказывающей первичную медико-санитарную помощь». 
Реализация приоритетного проекта позволит сократить очереди, время записи на приём к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворённости пациентов процессами организации работы поликлиник.
В 2018–2019 гг. будет реализована экспериментальная часть проекта, в её рамках первичную медико-санитарную помощь по новой модели будут оказывать 155 и 195 медицинских организаций соответственно.
Кроме того, в 2018 году новая модель оказания медицинской помощи будет тиражироваться не менее чем в 200 медицинских организаций, в 2019 году – не менее чем в 350, в 2020 году – не менее чем в 1000, в 2022 году – не менее чем в 4000.
«Новые кадры современного здравоохранения». Ключевая цель проекта – обеспечить отрасль квалифицированными специалистами за счёт внедрения новой процедуры допуска специалистов к профессиональной деятельности – аккредитации специалистов – и внедрить систему непрерывного дополнительного профессионального образования врачей с использованием интерактивных образовательных модулей.
Реализация приоритетного проекта позволит сформировать систему непрерывного медицинского образования специалистов и перейти на принципиально новый механизм допуска к профессиональной деятельности – аккредитацию, что должно значительно повысить уровень профессиональных компетенций медицинских работников и обеспечить отрасль квалифицированными специалистами.
К 2020 году 25% специалистов должны получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации, а в 2025 году – 100% специалистов. Для этого в 2018 году будет обеспечено функционирование 97 аккредитационно-симуляционных центров, в 2019 году – 105 центров, а в 2025 году – 114.

Возврат к списку