Вернуться к обычному виду

Новости по курируемым темам

17.10.2016

ОРВ – опора «Бизнес-моста Удмуртии»

ОРВ – опора «Бизнес-моста Удмуртии»

     К участию в круглом столе были приглашены представители органов власти региональной власти, муниципальных образований, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике, представители бизнес-сообщества  и общественных организаций, а так же все заинтересованные лица.

           Специальные гости, которые выступили перед участниками форума:

- Злобин Виталий Евгеньевич - заместитель директора Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации;

- Шестоперов Олег Михайлович - заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства, генеральный директор АНО «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус».

           Открыл круглый стол министр экономики Удмуртской Республики с докладом о достигнутых результатах по развитию ОРВ в регионе, о последних изменениях в порядке проведения процедуры оценки регулирующего воздействия, а так же обязательного внедрения  ОРВ с 2017 года на уровне муниципальных образований. Кроме того, М.П. Зайцев напомнил слушателям о скором запуске регионального интернет-портала, который станет единой площадкой для проведения ОРВ в Удмуртии.

     Заместитель директора Департамента ОРВ Минэкономразвития России В.Е. Злобин в своем выступлении уделил особое внимание важности наличия «обратной связи» между участниками публичных консультаций и разработчиками региональных НПА, а так же рассказал о становлении института ОРВ и о месте процедуры ОРВ в нормотворческом процессе  на федеральном уровне.

         Доклад представителя Национального института системных исследований проблем предпринимательства О.М. Шестоперова запомнился участникам наличием практического примера проведения тщательного и всестороннего исследования в отношении проекта акта о квотировании рабочих мест для инвалидов и его возможном влиянии на предпринимательское сообщество в г. Москва. Согласно проведенным в рамках процедуры ОРВ расчетам, принятие данного акта значительно увеличило бы нагрузку на малый бизнес по сравнению с затратами крупных корпораций (в 4 раза). Таким образом, благодаря исчерпывающей оценке всех издержек удалось сэкономить  около 7 млрд. рублей.

        Кроме этого, в рамках круглого стола с участием Председателя Правительства Удмуртской Республики В.А. Савельева прошла церемонии награждения экспертов за большой вклад в развитие и становление процедуры ОРВ в Удмуртской Республике. Благодарственными письмами Главы Удмуртской Республики и Почетной  грамотой Министерства экономики награждены представители общественных организаций, исполнительных органов власти и предприниматели.

      Уже во время выступлений приглашенных экспертов участникам круглого стола была предоставлена возможность получить ответы на интересующие  вопросы. Обсуждалась необходимость внедрения ОРВ в социальной сфере, сложности в трактовке предметной области ОРВ на муниципальном уровне,  взаимодействие с органами прокуратуры, важность проведения экспертизы действующих нормативных правовых актов  на региональном уровне и оценки фактического воздействия на федеральном уровне.



Возврат к списку